6/8 お菓子作り(ビバ☆スマイル)☆レシピ公開中☆
米粉で作る クレープ&カスタードクリーム☺
6/8(水)のビバ☆スマイルは,大人気企画!お菓子作り教室でした
講師は,ご自身も子育て中の山元春菜先生
今回は「米粉」を使ってクレープとカスタードクリームを作りました
さすが皆さん主婦ですね
一通り説明を受けたらテキパキ作業されていました
今回は出水市社会福祉協議会イメージキャラクターいずんちゃんも参加しっかり見守っていましたよ~
こーんなにきれいな生地とカスタードクリームが出来上がりました
あっという間にデコレーションまで終了
こーんなに美味しそうなクレープが出来上がりました
いずんちゃんも大喜び
あれ?!ママがいない!!と途中でシクシクなりながらもサポーターさんたちと楽しく過ごしました
おともだちとも仲良く過ごせました
レシピ公開☺米粉で作る クレープ&カスタードクリーム☺
クレープ生地(3~4枚分)
材料
米粉:50g
卵:1個
きび砂糖:15g
豆乳:110g
オイル:3g
バニラエッセンス:少々
カスタードクリーム
材料
卵黄:1個
きび砂糖:25g
米粉:12g
豆乳:100g
クレープ生地を作る
卵をほぐして,きび砂糖を加え混ぜて,米粉・豆乳の順に混ぜ合わせる。オイルとバニラエッセンスを入れ,混ぜる。少し生地をねかせる。(ねかせなくても焼けるが,1時間ほどねかせると扱いやすくのびが良くなります)
フライパンを中火~弱火に温め(温め過ぎに注意!)お玉1杯分くらいの生地を流し込む。(テフロン加工されたフライパンなら油は引かずにOK )
生地のふちがはがれて,全体的に焼けたら裏返す。※火が通っているようなら裏返さなくてもOK
カスタードクリームを作る
卵にきび砂糖,米粉の順に入れ混ぜ合わせる。
そこに温めた豆乳を入れる。そこから熱を加え,どろどろっとした状態まで火を入れる。
粗熱が取れたら,ラップなどに広げて冷ます。
好きなトッピングをしてクレープを作ろう!
〇カスタードクリーム 〇ホイップクリーム 〇フルーツいろいろ 〇つぶあん 〇きな粉 〇黒蜜 〇チョコレート 〇チョコスプレー
ぜひ作ってみてくださいね♡
1時間もかからずに美味しい~クレープが出来ましたので,ぜひ作ってみてくださいねお子様と一緒に作るのもおすすめですよ~
米粉も価格が気になるところですが,100円ショップの製菓コーナーに販売されているとのことあんこや黒蜜なども100円ショップにあるそうです
小麦粉や牛乳,バターを使わずに,本当にしっとりやわらかーいクレープでした甘さ控えめな生地なので,レタスやハム,ツナなどトッピングしても良いそうです春菜先生は時間があるときにたくさん作って冷凍しておいて,子どもさんたちの朝食に出されたりするそうですよ~ステキ
いつも大人気のイベントですが,新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として,予約制・参加人数を制限しての開催でした。
参加してくださった6組の親子さんありがとうございました
またぜひ遊びに来てね~
次回「ビバ☆スマイル」開催のお知らせ
☆『おしゃべりタイム』
☆6月22日(水)AM10:00~ @たかおの交流館
たくさんの親子の参加をお待ちしています!!!
子育てを楽しみたい方、子育てに悩んでいる方、ママ友を作りたい方、お茶でも飲みながらゆっくり過ごしたい方、大歓迎です!!気軽に参加ができて、子どもたちを遊ばせながら、お母さん同士がおしゃべりや情報交換をすることで、子育てに関する悩みや育児ストレスを解消する場、分かち合える場、楽しい交流の場として地域の子育てサポーターとお待ちしています。
季節のイベントなども計画していますので、「公園」に遊びに行く感覚で気軽にご参加ください。
現在、コロナウイルス感染症対策として、同一時間帯の密集を避け、参加者の安全性を確保するために、全ての子育てサロンの利用を完全予約制とさせていただいています。
また、状況によって内容を変更する場合がありますので、随時ホームページや電話等でご確認ください。
お問合わせ
ビバ☆スマイル
たかおの交流館 0996-64-2423