令和5年度サマーボランティア体験

サマーボランティア体験

令和5年度夏休み期間中に、出水市内の小・中・高校生が、出水市内の各保育園・高齢者施設等で「サマーボランティア体験」を行いました。
 「サマーボランティア体験」とは出水市内の小・中・高・校の生徒が夏休み期間を利用して,保育施設や高齢者施設でボランティア体験を行い,働く方々や利用者と実際に触れ合うことで,思いやりの心や共生する福祉の心を育むとともに,ボランティア活動を始めるきっかけを作るための活動です。
「サマーボランティア体験」の前には事前学習をしてボランティアについて学びました。
ボランティア活動推進協力校連絡会(ボランティア担当先生に説明) → ボランティア募集(学校で募集) → 事前学習(参加者は事前にボランティアについて学びます) → サマーボランティア体験(各施設でボランティア体験)

保育施設ボランティア体験

保育ボランティア体験

絵本の読み聞かせ、体操、プール遊びの補助・着替え、給食のお手伝いなどの体験を行いました。読み聞かせでは事前学習での練習の成果も発揮して、園児たちの注目を集めていました。積極的に活動していただき、多くの気づきと学びがあったのではないかと思います。初めての環境に悪戦苦闘しながらも、とても楽しそうに活動していました。

児童クラブボランティア体験

児童クラブボランティア体験では小学校低学年の児童の遊び相手、勉強のお手伝い、レクリエーションの準備などの活動を行いました。皆さん最初は緊張していましたが少しずつ慣れてきて楽しそうに活動していました。

高齢者施設ボランティア体験

高齢者施設での体験では、食事の配膳、散歩の同行、お話し相手、美化清掃、洗濯、レクリエーションの補助などの活動を行いました。普段接する機会の少ない、ご高齢の方々と交流することができ、とても良い経験になったのではないかと思います。初めは戸惑いもありましたが、楽しく元気に活動していました。

ご参加・ご協力ありがとうございました!!!

今回のサマーボランティア体験に参加した生徒たちからは「園の先生方は、いろんなところに目を配って声をかけていてすごいなと思った。自分もできるようになりたい。」「普段かかわることの少ない方々とお話しできて貴重な経験になった。」「相手の気持ちを考えて行動できた。」など、様々な感想がありました。
 ご協力くださいました施設関係者・利用者の皆さま、また、ご参加くださいました生徒・学校関係者の皆さま、ありがとうございました。